2007年7月17日 星期二

Day 9 03/11/2006 FRI 早上天晴,下午多雲

原定行程:
0735~0814 JR仙石線 普通 仙台 > 松島海岸
1104~1125 JR東北線 普通 松島 > 小牛田
1137~1256 JR陸羽東線 普通 小牛田 > 鳴子温泉
1310~1323 宮交大崎バス 鳴子峡紅葉バス 鳴子温泉駅 > 鳴子峡中山平口前
1541~1548 宮交大崎バス 鳴子峡紅葉バス 鳴子峡鳴子口前 > 鳴子温泉駅
1603~1650 JR陸羽東線 普通 鳴子温泉 > 古川
1705~1719 JR東北新幹線 新幹線やまびこ62 古川 > 仙台
實際行程:
0735~0814 JR仙石線 普通 仙台 > 松島海岸
1020~1036 松島循環100円バス 伊達政宗歷史館 > JR松島駅
1104~1125 JR東北線 普通 松島 > 小牛田
1137~1256 JR陸羽東線 普通 小牛田 > 鳴子温泉
1310~1345 宮交大崎バス 鳴子峡紅葉バス 鳴子温泉駅 > 鳴子峡中山平口前
1703~1749 JR陸羽東線 普通 鳴子温泉 > 古川
1805~1819 JR東北新幹線 新幹線やまびこ64 古川 > 仙台

今天7點鐘已經由酒店出發,先在火車站的便利店買了三文治和飲品,再乘07:35的仙石線普通列車前往松島海岸駅。
08:14到達松島,先到站外的觀光協會索取地圖資料等,誰知竟然仍未開門,幸好出發前已事先列印了這兒的觀光地圖,現在唯有靠它了。
經過円通院,向內看知道紅葉情度一般,決定先到瑞巖寺看看,可惜寺外松木參天,就是不見紅葉。由於時間緊迫,還是放棄了瑞巖寺,改往円通院逛逛。不知是否東北秋天的天氣太過乾燥的關係,總覺得這兒的樹葉大多是乾乾焦焦的,與去年關西看到的大不同。















逛完円通院,便向岸邊進發,走到五大堂,陽光非常猛烈,但又煙霞重重,讓人連舉機拍照的興致也沒了。差不多10點,經過伊達政宗歷史館,見有到JR松島駅的循環巴士站。看看時間表,還有25分鐘才有車,決定入內逛逛,原來從這兒進入,居然有個魚市場,在市場內逛了一周,買了一盤8件的吞拿魚壽司做午餐。






10:20的巴士前往JR松島駅,到達後,就在火車站大堂內坐下,和朋友分享了剛買的壽司。11:04順利坐上前往小牛田的東北線列車,再轉乘11:37的陸羽東線前往鳴子溫泉駅。
走出站外,找到前往鳴子峽的巴士站,不難找,因為已經有不少人在排隊了。車來了,雖然人多,仍有位坐,幸好,皆因開車不久,大約在山腳左右已經遇上塞車了,結果比原定時間遲了廿多分鐘才到達鳴子峡中山平口前。
下車後,急急腳走往見晴台,周圍都是遊人。呀,沒有想像的紅,珠玉在前,難免有點兒失望。還遇著厚雲層,陽光間中才出現,這樣的天氣要拍好照片著實困難。大約14:15開始進入遊步道,人好多,要排隊慢慢走下峽谷。根據網頁推介,由中山平走到鳴子口前大約需要1小時,加上拍照,我們預計應該可以趕及15:41由鳴子入口返回鳴子溫泉駅的巴士,誰知事與願遺。








峽谷下遊步道頗窄,經常只能讓兩人同時經過,遇上遊人眾多的時候便要讓路,要好好取景拍照更是困難重重。走過一曲又一曲,時有峰迴路轉的感覺,窄長的峽谷景色更是以前未經歷過的。











15:00我和朋友都以為我們應該已經走了差不多一半的路程,誰知看了看旁邊的指示牌,估計我們只走了三分一也不夠的路程,看來未走畢全程就已經天黑了。急忙拿出地圖,看看中途有沒有出口,給我們發現在一半路程的地方,有個叫大谷觀音的地方似乎有個遊步道的出入口。
大約15:30,經過了一大段又長又斜的樓梯,終於走回遊步道的入口,在香港不做運動的我,到達時幾乎要跪地喘氣。走過一個停車場,找了幾個途人詢問附近有沒有回火車站的巴士,都不得要領,而且望見下山的路超塞車,唯有跟著人潮向山下走,滿以為總會遇到巴士站或路過的
巴士的,誰知世事難料~

走呀走的,就是找不到以為會出現的巴士站,人潮也越來越少。奇怪,他們都走到那兒去了,唯有硬著頭皮繼續向前走吧,方向應該沒有錯吧。在快要放棄時,見到了指示火車站的路牌,幸好沒有走錯,繼續努力吧。
走了差不多50分鐘,終於走回火車站。不用說也知道原先打算坐的列車班次已經錯過了,現在要等到17:03才有車,決定回剛才經過的溫泉街走走,走不到合心意的手信,又返回火車站休息。
乘火車往古川,再轉車回仙台。比預期晚了1小時才返回仙台,經過站內的手信攤檔,和朋友不停的試食不同口味的牛舌制品,不過最終都沒有購買,因為大部份都是要冷藏的。之後又到火車站旁的商場逛了一會兒,見到有間平綠的迴轉壽司店,就在這兒解決晚餐吧。



飯後,返回酒店休息,走了一天,好累。






縱觀今天的行程,松島的紅葉好明顯仍未見傾;而鳴子峽見晴台已經開始落葉,又因為天氣關係,景色未如宣傳照的漂亮,反而峽谷的可觀性頗高,奈何遊人眾多,加上午後的陽光未能將整個峽谷照亮,讓人好好欣賞,實在可惜。

沒有留言:

張貼留言