2006年2月5日星期日

Day 5: 24/11/2005(雨,間中有陽光)下

接近1435巴士到站,原來是架普通市內巴士,沒有行李倉的,好辛苦才將行李搬上車,幾乎全車滿座。巴士出了市區後就往郊區走,沿途的車站很多,想必是為方便居民而設,慢慢的巴士遠離了郊區向山上進發,而外面的天色已經越來越暗。上了山又下山,又是隧道又是架空橋的,看來日本政府為了將這個溫泉區與外界連接也下了不少功夫。來到中尾溫泉口站時,全車只剩7人,連我們倆共有4人下車,另外兩人似乎是夫婦。

雖然未到站前已經隱約見一條支路有個看似槍見館的指示牌,仍想跟他們確認一下位置,誰知他們也不知道,他們也在找自己的旅館;只好與他們道別往回走去找那個指示牌吧。沒有行人路,在這條窄窄的車路上行走感覺有點危險,幸好一兩分鐘就走過了,也沒有遇到大車經過。找到了,沿著指示牌旁的小斜路進入就是,走了幾步見一分叉路,上前確定一下,盡頭有一道鐵閘,連著一條石級路,下去便是露天溫泉「新穗高の湯」,不過網頁介紹說只開放至10月下旬。返回原路,向上走了到不久便來到旅館的小停車場,幸好沒有走錯路。

進入旅館,來到接待處側已聽見一把男聲從接待處傳出來,“Is xxx xxx xxx?”,趕快踏前兩步,回說“Yes”。旅館職員請我們先填好form,再請我們到偏廳爐邊坐下休息,那邊已經有一位女侍應等著接待我們,我們剛坐下,她即時遞上熱茶、熱毛巾、??子給我們享用,當堂有點上賓的感覺。接著接待員帶著旅館簡圖試著用英文單字告訴我們旅館的設施及早晚餐時間等等,另外他又說明天他可以在0800或1000用車接載我們到巴士站去。這樣啊,那我們選1000吧,吃完早餐後還可以再浸一次溫泉才走。〔其實我們原定在1100 check-out,然後搭1125的巴士返回高山,不過既然有便車可坐,那就早點回高山吧〕最後,他還告訴我們如果要試他們旅館的露天混浴的話,可以到接待處借大毛巾圍身;這個啊,讓我們想想再決定。

我們的房間在二樓,有個名字叫“笠の岳”。看看我朋友的身高,職員主動給我們換了一件細碼的yukata來。房間沒有浴室,洗澡要到大浴場去。協議先換好yukata,在旅館內四圍逛逛拍下照,然後吃完晚飯才浸溫泉。〔我其實想直接去浸溫泉,但朋友說間旅館咁靚,唔影下相有點浪費,好吧〕

拍照期間又再遇到接待處的職員〔我想他可能是老闆或經理〕,他主動上前詢問我們是否要拍合照,也好。後來他又告訴我們有個會中國話的服務員趕回來了,今晚晚飯可以由她來接待我們,隨即多謝他。

1830接到電話告訴我們的晚餐準備好了,隨即下樓去,餐廳就在樓梯側,已經有服務員在門口等候我們了。我們被安排在一個獨立的廂房用膳,接待我們的女侍是大連來,在這?上班不久,所以對很多東西也不太熟識,不過她也很努力的介紹每樣食品給我們。最奇特的是那個酥皮湯,明明是純日式的料理,又會突然有個西日合壁的湯,女侍還告訴我們湯是烏龜煲的,不是吧,我說“是我們的水魚吧”。她回答說她是北方人,沒有吃過水魚,所以她也不知道。晚餐做得好精美,份量看來不多,但全部吃完,也是很飽的,結果我們只吃了幾口飯,女侍來收拾時還說我怎麼吃得這麼少,她說有些日本人添了又添。不過有點很不習慣,就是女侍每收一樣食品都問我們味道怎樣,也不知怎麼告訴她好,其實有些不是不好味道,而是純粹的個人口味不合罷了。

最後已經飽得不想動的時候,女侍說“可以上甜品了嗎?”;“呀,好吧”。女侍隨即送上雪糕兩客,補充說是本旅館自制的香草雪糕。啊,這個還可以吃得下。………噢,不是吧,怎麼這個味道,是我的舌頭有問題嗎?我居然嘗到有咸味。隨即不太肯定的叫朋友嘗嘗是不是咸的?女侍可能也察覺到我的反應有點可疑,隨即詢問我們有什麼問題,我們也如實告訴她,她有點不相信,但也立即走出房間找其他人問問看。過了一會兒,她鬆了一口氣的告訴我們原來香草是用鹽製過的,所以會有少許咸味。不過說真的,雖然味道咸咸甜甜有點怪怪的,但也好好味道。

飯後已經8點有多,返回房間發現床舖已經舖好了。約2100,帶著一些必需品便下樓到女湯去,我們先在內湯浸了一會兒,溫泉水不算熱,決定穿回yukata到外面找那個露天的女湯。外面的天氣有點冷,忘了之前接待處職員告訴我們那個是女湯,經過一個叫“女神之湯”的,應該是這個吧。進去之後人影也不見一個,我們倆膽粗粗的脫下衣服就下去浸。不知是否天氣冷的關係,這裡的溫泉水也不是熱,但都浸得好舒服。朋友說惟一可惜的是四周有巨石圍著,沒有什麼景色可看,只能夠抬頭看看黑漆漆的夜空。我回應說如果四周加點雪景,咁就perfect啦。相看一笑。

今日兩人總開支-
民宿房租.......18800yen
合掌造民家園入場費..1000yen
白川鄉簡介兩份....600yen
午餐.........715yen
新穗高溫泉2日卷...7600yen

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